Архив блога

пятница, 22 апреля 2011 г.


Ромовый кулич


Ромовый кулич




Пекла к прошлой Пасхе. Очень были удачные, пушистые и мягенькие куличи. Рекомендую!


Ромовый кулич


Продукты:

молоко 125 мл

дрожжи сухие 1,5 ч. л.

сахар 130 г

масло сливочное 100 г

ром 30 мл

яйцо 3 шт.

соль

ванильный сахар 10 г

мука 450-480 г

изюм 100 г (цукаты)
Приготовление:

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и 150 г муки, размешать до однородного состояния, поставить в тепло.




Ромовый кулич

Изюм промыть, обсушить, если очень крупный разрезать пополам, немного присыпать мукой и перемешать.



Ромовый кулич

Отделить желтки от белков.

Желтки растереть с сахаром до побеления массы, добавить размягчённое масло и ром, взбить в пышную массу.



Ромовый кулич

Белки взбить в крепкую пену с 1/4 ч. л. соли и ванильным сахаром.

Когда объём теста увеличится в 1,5-2 раза, добавить последовательно
изюм, желтково-маслянную смесь, половину оставшейся муки и взбитые в
крепкую пену белки.

Постепенно добавляя муку, замесить мягкое однородное тесто, оно должно хорошо отставать от стенок посуды.



Накрыть, поставить в тёплое место для подъёма не менее чем на 1,5 часа (может больше). Тесто должно очень хорошо подняться.


Ромовый кулич

Подготовить формы. Стенки смазать растительным маслом, на дно каждой формы положить кружок промасленной бумаги.

Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки
одинакового размера. Накладывать следует не более чем 1/3 формы (можно
1/4). Следите, чтобы изюм не торчал наружу, иначе он будет гореть во
время выпекания.



Ромовый кулич

Поставить формы в тепло для окончательного подъёма теста. Прикрыть
верх, чтобы не заветривался. Когда тесто заполнит формы на 3/4 или почти
полностью, ставим куличи в хорошо разогретую до 180* духовку. Смазывать
верх куличей НЕ НАДО. Не ставьте куличи сразу в нагретую печь. Сначала
откройте дверцу на 1-2мин.



Ромовый кулич

Выпекать куличи 35-40 мин. Когда макушка зарумянится и пойдёт вкусный
запах, можно проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и
чистая – кулич готов. Если кулич ещё не готов, а макушка сильно
зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить
выпекание.

Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 мин.
Провести острым тонким ножом по окружности формы, как бы вырезая кулич
из неё,



Ромовый кулич

затем взяв за донышко, перевернуть форму и нежно и осторожно «вытряхнуть» кулич в другую руку.



Ромовый кулич

Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.



Ромовый кулич

После полного остывания хранить в закрытой посуде.



Ромовый кулич


Автор мастер-класса Кисуля

Комментариев нет:

Отправить комментарий