Архив блога

среда, 13 апреля 2011 г.

пирожное


Пирожное "Орешек"








Очень вкусное заварное пирожное, которое появилось в 80-х годах.
Специально для него был придуман отличный ореховый крем на желтках, а
сверху оно глазируется помадой и посыпается орехами. Я их, пожалуй, люблю даже большеэклеров! [more]





30 штук



Тесто:

Для теста:

200г муки

100г масла

180г воды

щепотка соли 2г

300г яиц (5шт крупных)



Крем:

285г масла

100г сахарной пудры

120г сгущенки

40г воды

4 желтка

100г орехов

1 ст.л. коньяка



Украшение:

300г помады 60г орехов






Тесто приготовить, как показано здесь.
Через отверстие диаметром 20мм отсадить 30 шариков на противень,
застеленный пекарской бумагой. А я в этот раз просто чайной ложкой
выкладывала.







Испечь при 220С 10 минут, потом при 180 25 минут. Остудить, если не
предполагаете сразу использовать, надо убрать в пакет, чтобы не
зачерствели.







Орехи (и для посыпки и для крема) надо поджарить и измельчить.







Крем.

Чтобы желтки не свернулись при контакте со сгущенкой, их смешивают с водой и процеживают.







В кастрюльку кладут желтки, сгущенку и уваривают на медленном огне до
загустения, как заварной крем. Можно уваривать на водяной бане, но не
обязательно, можно просто сделать огонь поменьше. Остужают.







Размягченное масло надо взбить с сахарной пудрой до побеления, а затем понемногу добавлять желтковую смесь.







В почти готовый крем добавить коньяк и орехи, хорошо взбить.







Пирожные начинить кремом через дырку из корнетика, или разрезать и класть крем ложкой. Остудить.

Разогреть помаду, добавив воду или ликер (по ГОСТу ликер не
предусмотрен, но ореховый тут отлично подойдет). Обмакивать пирожные в
помаду, насадив на вилку.











И тут же посыпать орехами.






Автор фото и текста: [info]chadeyka

Комментариев нет:

Отправить комментарий