Архив блога

понедельник, 25 апреля 2011 г.


"Киевский" торт

Кстати говоря, этот торт я очень  люблю.
Даже не знаю почему, наверное, из-за шоколадного крема. Это один из
самых популярных тортов не только в Украине . Некоторые любители
сладенького любят его до умопомрачения, так что повод испечь, конечно,
есть . И вот результат!

Есть легенда, что один из кондитеров забыл убрать белки в холодильник
перед уходом со смены, а вернувшись через сутки, обнаружил, что они
заквасились, так как находились в теплом цеху. Чтобы не выбрасывать
продукт, надо было что-то придумать. И это "что-то" в итоге стало
знаменитым Киевским воздушным тортом, из заквашенных белков, с орехами и
шоколадным кремом. Символом этого торта стала ветка цветущего каштана.



Чтобы заквасить белки, их надо оставить в теплом месте на 12-24 часа. В результате на поверхности появится немного пузырьков.







Для приготовления рецептов  крайне желательно иметь дома весы.





Корж:

200г белков

50г сахара

1 пакетик ванильного сахара



45г муки

150г орехов

185г сахара



Крем:

200г сахара

1 яйцо

150мл молока

250г масла

10г какао

1 пакетик ванильного сахара

1 ст.л коньяка



Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.

На следующий день:

Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.







Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.







В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.











Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала
две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и
получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также
формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см.







Пеките при 150С 2 часа. Я НЕ ЗНАЮ что будет с массой, если ее оставить
на два часа, но думаю, что она потеряет свои свойста. Поэтому пеките
одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас
нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа,
чтобы масса не стояла.

Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.







Крем Шарлртт. Я готовлю чуть больше крема, чем надо по ГОСТу.

Масло достаньте из холодильника (250г).

Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно!
Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может
свернуться от сахара.







Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5
минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно!
при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что
варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на
сгущенку.







Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.







Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.











Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.







Взбейте миксером.







В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.

Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя
третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте
нижний корж, чтобы торт был ровным.







Крошку соберите и измельчите.

Бока торта промажьте шоколадным кремом.







Оставшимся кремом промажьте верх торта.







Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.







В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.

Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.





источник вдохновения

Метки: кухняторт

Комментариев нет:

Отправить комментарий