"Киевский" торт
Кстати говоря, этот торт я очень люблю.
Даже не знаю почему, наверное, из-за шоколадного крема. Это один из
самых популярных тортов не только в Украине . Некоторые любители
сладенького любят его до умопомрачения, так что повод испечь, конечно,
есть . И вот результат!
Есть легенда, что один из кондитеров забыл убрать белки в холодильник
перед уходом со смены, а вернувшись через сутки, обнаружил, что они
заквасились, так как находились в теплом цеху. Чтобы не выбрасывать
продукт, надо было что-то придумать. И это "что-то" в итоге стало
знаменитым Киевским воздушным тортом, из заквашенных белков, с орехами и
шоколадным кремом. Символом этого торта стала ветка цветущего каштана.
Чтобы заквасить белки, их надо оставить в теплом месте на 12-24 часа. В результате на поверхности появится немного пузырьков.
Для приготовления рецептов крайне желательно иметь дома весы.
Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г орехов
185г сахара
Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка
Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.
Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала
две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и
получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также
формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см.
Пеките при 150С 2 часа. Я НЕ ЗНАЮ что будет с массой, если ее оставить
на два часа, но думаю, что она потеряет свои свойста. Поэтому пеките
одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас
нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа,
чтобы масса не стояла.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.
Крем Шарлртт. Я готовлю чуть больше крема, чем надо по ГОСТу.
Масло достаньте из холодильника (250г).
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно!
Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может
свернуться от сахара.
Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5
минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно!
при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что
варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на
сгущенку.
Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.
Взбейте миксером.
В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя
третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте
нижний корж, чтобы торт был ровным.
Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.
Оставшимся кремом промажьте верх торта.
Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
источник вдохновения
Даже не знаю почему, наверное, из-за шоколадного крема. Это один из
самых популярных тортов не только в Украине . Некоторые любители
сладенького любят его до умопомрачения, так что повод испечь, конечно,
есть . И вот результат!
Есть легенда, что один из кондитеров забыл убрать белки в холодильник
перед уходом со смены, а вернувшись через сутки, обнаружил, что они
заквасились, так как находились в теплом цеху. Чтобы не выбрасывать
продукт, надо было что-то придумать. И это "что-то" в итоге стало
знаменитым Киевским воздушным тортом, из заквашенных белков, с орехами и
шоколадным кремом. Символом этого торта стала ветка цветущего каштана.
Чтобы заквасить белки, их надо оставить в теплом месте на 12-24 часа. В результате на поверхности появится немного пузырьков.
Для приготовления рецептов крайне желательно иметь дома весы.
Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г орехов
185г сахара
Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка
Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.
Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала
две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и
получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также
формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см.
Пеките при 150С 2 часа. Я НЕ ЗНАЮ что будет с массой, если ее оставить
на два часа, но думаю, что она потеряет свои свойста. Поэтому пеките
одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас
нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа,
чтобы масса не стояла.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.
Крем Шарлртт. Я готовлю чуть больше крема, чем надо по ГОСТу.
Масло достаньте из холодильника (250г).
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно!
Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может
свернуться от сахара.
Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5
минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно!
при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что
варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на
сгущенку.
Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.
Взбейте миксером.
В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя
третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте
нижний корж, чтобы торт был ровным.
Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.
Оставшимся кремом промажьте верх торта.
Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
источник вдохновения
Комментариев нет:
Отправить комментарий