Шампиньоны
Я жила в поселке, где кругом лес, и поэтому каждое лето и осень проводила время в лесу за сбором грибов. Мы собирали грибы вместе с отцом, я привыкла, что на все праздники мама доставала из погреба баночку консервированных маслят, белых грибов или опят. У нас всегда были засолены грузди в кастрюле, были закатаны банки с грибами, подготовленными для жарения зимой (засоленные без уксуса в рассоле). Попав в Харьков, грибочки мне собирать довелось только на полках супермаркетов - втридорого, безвкусные, без запаха. Спустя много лет, меня вдруг осенило: почему я покупаю 0,5 л баночку консервированных шампиньонов по 18-20 грн, когда 1 кг свежих на рынке летом продается по 14 грн. Решила я восполнить этот пробел и попробовать закрутить грибочки на зиму, подсчитав, сколько их получится с 1 кг. Резюмирую: из 1 кг свежих шампиньонов получается 3 пол-литровые банки консервированных грибов! Это более чем в трое выгоднее покупной консервации. Теперь - рецепт маринованных грибов. Подготавливаем стерильные банки. Грибы моем, нарезаем вдоль (вместе с ножкой и шляпкой) пополам или на три-четыре части каждый гриб. Опускаем в кастрюлю, а сверху заливаем водой, чтобы грибы всплыли со дна. В воду добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты, чтобы в процессе варки грибы не потемнели и оставались приятными кремово-желтыми по цвету. Грибы доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Засыпаем соль, сахар и кипятим 1,5 часа на медленном огне, чтобы вода из кастрюли не выкипела и не убежала. В конце добавляем перец-горошек, те, кто любит разные приправы, могут положить порезанный чеснок, или луковицу, или сладкий перец (для красоты можно даже несколько кружочков морковки), лавровый лист. Перед окончанием варения (за 5 минут) вливаем уксус. Грибы кипятить лучше 1,5 часа. Лесные грибы мы всегда кипятили для консервации 1,40 минут. Шампиньоны хоть и более культурные, но все же они не сильно увариваются и не разваливаются в процессе за это время. Вкус получается превосходный, в магазине таких не купишь. Рассол (маринад) остается прозрачным и не вязким (в отличие от лесных грибов). Закручиваем консервированные шампиньоны в банки, переворачиваем вверх дном и укупориваем под одеяло до полного остывания.
Особую опасность для жизни человека представляют палочки ботулизма, развившиеся в консервах. Чаще всего заражение консервы юотулизмом происходит в следствие низкой кислотности. Палочки ботулизма находятся в почве в виде спор и попадают на ягоды, грибы и плоды, растущие в тесном контакте с почвой. Споры ботулизма гибнут при тепловой обработке температурой 120-125 оС. Создать такую температуру в домашних условиях практически невозможно. Поэтому, чтобы избежать заражения ботулизмом, необходимо как можно тщательнее промывать овощи и плоды перед консервированием. А также в малокислотные консервы из грибов, груш, прерсиков, абрикосов, добавлять лимонную кислоту. При стерилизации консервов надо знать, что овощи с большим содержанием азотистых веществ (бобовые, грибы) по-сравнению с фруктами требуют более длительного времени тепловой обработки, т.к. содержащиеся в них спорообразующиеся бактерии наиболее устойчивы. Степень нагревания, при которой происходит стерилизация, зависит от кислотности среды. Чем выше кислотность, тем быстрее достигается эффект стерильности и требуется меньше времени на термообработку. | На досуге: |
Архив блога
-
▼
2011
(297)
-
▼
апреля
(94)
- MK "Чепчик для новорожденной"Предлагаю связать во...
- Конверт для малыша
- пальто "Элизабет" Воскресенье, 23 Января 2011 г....
- Дорогие осинки! Многие просили меня об описании...
- Пинетки-сапожки
- moskovlianocka@mail.ru
- Пирожки картофельные1 яйцо 2-3 ст ложки муки 1-1...
- кухня смиру
- кухня смиру
- Заготовки цветочков из пл. бутылок.
- http://nnm.ru/blogs/ashkaa777/volgogradskiy_chak_n...
- http://nnm.ru/blogs/ExugHa/obrashenie_grazhdanina_...
- Торт "Мимоза" Мне этот тортик понравился не...
- Блины с картошкой под соусом Нам н...
- Хрустящий шоколадно-ореховый торт Этот торт бо...
- АСПИРИНОВО-МЕДОВАЯ МАСКА 1. Две маленькие таблет...
- Торт "Медовое полено" Изумительный торт! Мягкий,...
- Торт "Медовое полено" Изумительный торт! Мягкий,...
- Мастер-классы по рукоделию.Дневник
- МК - Из муж. рубашки себе блузку.Цитата
- офточка с коротким рукавом Понедельник, 25 Апрел...
- Программа для хранения кулинарных рецептов Среда...
- Незаметный способ соединения начала и конца рядо...
- РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ "АРОМАТ МОРЯ" Воскресенье, 17 Апр...
- ВЯЗАНЫЕ СНЕЖИНКИ Понедельник, 18 Апреля 2011 г. ...
- ХЛЕБ БЕЗ ХЛЕБОПЕЧКИЦитата
- РОГАЛИКИ ЗА 6 КОПЕЕКЦитата
- ЛЕТНИЕ СУМОЧКИ ИЗ П/Э НИТОК ОТ ДЫ-МКИ Суббота, 1...
- ОПИСАНИЕ БЕЖЕВО-ЗОЛОТИСТОЙ СУМКИ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНОВ...
- ВИДИОУРОК О ВЯЗАНИИ СУМОК Среда, 02 Февраля 2011...
- 24."Не иду, а лечу" - такую оценку я получила от ...
- ДОМАШНИЕ ТАПОЧКИ С ПОДОШВАМИ ИЗ ПАКЕТОВ, КРЮЧОК ...
- Это моя первая сумочка из полиэтиленовых лент. Уви...
- Шашлык в маринаде из лука и киви (рецепт + фотогр...
- Пуфики из шин.
- апочки http://agulhaspinceisemais.blogspot...antu...
- Пока мама меня ждала..... Четверг, 08 Июля 2010 ...
- учимся вязать крючком.
- Летняя кофточка. Вторник, 22 Марта 2011 г. 13:41 (
- Салат из цветной капусты по-корейски Я чт...
- Калькулятор равномерного прибавления или убавлени...
- Вязание для домаЗдесь нашла
- По заявкам читателей. Голубцы по-венгерски Венге...
- Огурцы солёные хрустящие без хлопот На 3-х литро...
- Маринованные шампиньоны по-корейски Угощайтесь в...
- http://ru.similarsites.com/goto/www.vse-sama.ru
- http://sovetolog.com/index.php?name=news&op=view&i...
- http://sovetolog.com/index.php?name=news&op=view&i...
- http://sovetolog.com/index.php?name=news&op=view&i...
- Рецепт: "Хрюшки" в огороде Ингредиенты для...
- Тортик "Шоко-Бум" Девочки, выставляю н...
- Cалат " Фантазия " . Ингредиенты : п...
- Салат посвящаю всем любителям кальмарчиков. Салат...
- Салат "Дед Мороз - Красный нос" Ну в...
- "Киевский" тортКстати говоря, этот торт я очень ...
- Как хранить полиэтиленовые пакеты Раньше эти пак...
- БАКЛАЖАНЫ (Подборка СУПЕР рецептов!!!))) БАК...
- Рулет из селедки Простой рецепт приготовления. По...
- (ссылка)
- Хотите обладать феноменальной памятью? Научитесь ...
- БЕРЕТ для девочки,подробное описание Десткий бер...
- шампиньоны маринованные в горчице
- фейерверк. пасхальная закуска из фаршированных яиц.
- рулет из индейки с морковью и черносливом
- Каталог » Раздел Салаты » Подраздел: Другие салаты
- Для тарталеток рстопить масло, смешать со сметано...
- мясной салат с редькой «загадка»
- торт "Пасхальное яйцо" Идея по оформлению пасха...
- Ромовый кулич Пекла к прошлой Пасхе. Очень б...
- Пасхальные творожные яйца. Оригинальный десерт. ...
- кулич на желтках Базовый рецепт кулича. Очень пы...
- ЭФФЕКТНОЕ ПЛАТЬЕ СПИЦАМИ Размеры платья: 38 (4...
- http://www.youtube.com/watch?v=VsnkyoO8Inw&feature...
- Салат "Пасхальный" Все укладывать слоями, в том ж...
- 03-04-2011 21:36 (ссылка)
- Помада В промышленных условиях приготовление по...
- Блюда из Грибная икра <
- "Корейские" закуски СЕЛЬДЬ ПО-КОРЕЙСКИ. 2 кг ...
- эклеры по ГОСТу
- пирожное
- http://noski-elena.blogspot.com
- Знакомство с японскими схемами вязания!!! Перед ...
-
▼
апреля
(94)
суббота, 30 апреля 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий