Секретные ингредиенты торта «Прага»
Bкус торта «Прага» знает и любит каждый.
Этот легендарный десерт пережил и свою эпоху, и государство, в котором
был создан. Как и полагается настоящей звезде, «Прага» имеет свою
историю — с плагиатом, интригой и счастливым концом. А также свой
секрет, который сегодня, к счастью кулинаров, таковым уже не является.
Вдохновленные тортом «Прага», советские
хозяйки пытались приготовить его дома самостоятельно. Для того чтобы
повторить «тот самый вкус», в ход шли разнообразные ингредиенты. Так,
например, в бисквит добавляли сметану и миндаль, а крем делали из
сгущенного какао и сливочного масла. Согласно другому варианту, для
прослойки использовали сливочный или даже шоколадно-сливочный крем. По
третьей версии, в тесто вмешивали сгущенное молоко, а крем делали
сметанным. Однако на какие бы ухищрения ни шли советские женщины,
истинная «Прага» одна: шоколадный бисквит (яйца, мука, сахар, какао),
яичный крем, абрикосовая пропитка и шоколадная глазурь.
Рецепт торта «Прага», максимально приближенный к ГОСТу
Ингредиенты
Для теста:
Яйца — 6 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 115 г
Какао-порошок — 25 г
Сливочное масло — 40 г
Для крема:
Желток — 1 шт.
Вода — 20 г
Сгущенка — 120 г
Сливочное масло — 200 г
Какао — 10 г
Ванильный сахар - 8 г
Для глазури:
Сливочное масло — 60 г
Шоколад — 60 г
Абрикосовое повидло — 100 г
Приготовление
Бисквит
1. Взбить желтки с половиной сахара до получения светлой однородной кремообразной массы.
2. Взбить белки в густую плотную массу. Положить оставшийся сахар, еще раз взбить. Смешать белки и желтки.
3. Всыпать в полученную массу просеянные муку и какао. Аккуратно, но тщательно перемешать.
4. Влить растопленное сливочное масло, остуженное до 28—30º С. Перемешать.
5. Полученное тесто вылить в форму,
предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке
30 минут при температуре 200º С.
Готовый бисквит вынуть из формы и оставить на решетке при комнатной температуре на 8 часов.
Крем
1. Смешать желток с водой. Добавить сгущенку. Перемешать. Нагреть на водяной бане до сгущения. Охладить.
2. Смешать сливочное масло с ванильным
сахаром. Постепенно, частями, добавить в массу крем, не переставая
взбивать. В конце добавить какао. В целом весь процесс взбивания должен
занять около 20 минут.
3. Бисквит разрезать на три слоя. Каждый
промазать кремом. Сверху смазать абрикосовым повидлом (можно жидким
мармеладом или джемом).
Для глазури растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Глазуровать торт шоколадом.
Торт готов. Лучше всего его оставить на некоторое время (например, на ночь), чтобы он хорошенько пропитался.
Фото: Global Press
Комментариев нет:
Отправить комментарий