Архив блога

четверг, 19 мая 2011 г.


Сыр домашний (брынза)Рецепты - кулинарный эксклюзивРецепты закусок: овощные, грибные, сырные

Сыр домашний (брынза)

Молоко (3,5-6%) – 1 л, Сметана (20%)– 100 г, Сливки (20-30%) – 100 г, Яйцо – 2 шт., Соль морская, крупная – 1,5 ст.л. (без горки).

Молоко (3,5-6%) – 1 л
Сметана (20%)– 100 г
Сливки (20-30%) – 100 г
Яйцо – 2 шт
Соль морская, крупная – 1,5 ст.л. (без горки)

Молоко довести до кипения. Сметану соединить со сливками, яйцами, солью, и тщательно перемешать, можно взбить миксером. Влить сметанную смесь в кипящее молоко, довести до кипения. Варить, помешивая, еще 4-6 минут (на поверхности массы появятся крупные, тяжелые хлопья, сыворотка отделится).

Сито/дуршлаг выложить марлей (в 2-4 слоя). Откинуть массу на дуршлаг, оставить стекать на 3-4 часа. Получившийся сыр положить под пресс прям в марле, в качестве формы можно использовать пластмассовое ведерко с дырками на дне, а в качестве пресса литровую, или больше, банку с водой. Оставить сыр под прессом на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Такой сыр можно готовить с добавками, например: с укропом, сладким перцем, маслинами, тмином и т.д. Сливки в рецепте можно заменить таким же количеством сметаны.

Из 1 л молока получается 300-400 г сыра. Хранить завернутым в марлю около 3-4 суток в холодильнике.


Автор: Lacoste

Комментариев нет:

Отправить комментарий