Архив блога

воскресенье, 5 июня 2011 г.



Это тоже надо знать ...

Это тоже надо знать, как (когда) растения поливать.

Вы высадили рассаду томатов на постоянное место в открытый грунт, и у Вас возникает вопрос: “Как поливать растения, и какое количество воды им необходимо, чтобы в конце летнего сезона собрать хороший урожай?”. Конечно, ответ на этот вопрос можно найти в книгах по овощеводству. Однако рекомендации некоторых авторов книг, через какой промежуток времени и каким объёмом воды поливать растения, порою не всегда оправданы и приводят к недобору урожая.
Дело в том, что одни огородные участки находятся на местности, с глубоким расположением грунтовых вод,
другие - на местности, где вода стоит близко к поверхности земли. Да и земли по своим физическим свойствам на участках разные. У одних огородников земля участка чернозёмная, у других - суглинистая, у третьих - супесчаная и т. д. Поэтому проводить поливы надо с учетом внешних условий, от которых напрямую зависят процессы роста и развития растений. Рекомендовать же конкретные объемы воды и сроки полива в тот или иной период развития растений, это значит вводить в заблуждение огородников.
Так как же быть?
Ранее было сказано, что высаживать растения в открытый грунт следует сразу же, как только земля в зоне корневой системы прогреется до 9 гр. Такая температура земли в центральных областях страны (например, в Нижегородской области) обычно устанавливается во второй декаде мая. В это время земля хорошо насыщена водою растаявшего снега и весенних дождей, а поэтому, пока в земле выше корневой системы сохраняется влага, не следует обильно поливать растения, но обязательно содержать поверхность в рыхлом состоянии для проникновения кислорода воздуха к корневой системе. Чтобы определить находятся ли корни во влажной земле, для этого достаточно на грядке выкопать лунку.
Итак, нельзя ежедневно и обильно поливать растения, высаженные на грядки при температуре земли в зоне корней в пределах 9- 15 гр. . Дело в том, что из-за пониженной температуры земли, вода поглощаемая корнями, не может активно передвигаться по клеткам растений и быстро испаряться через листья в атмосферу. В таком случае неоправданный полив еще очень влажной от таяния снега земли может способствовать загниванию корней.
Однако неопытные огородники, не учитывая условия внешней среды, стараются чаще поливать растения. Конечно, если растения высажены позднее (в июне), когда большее количество воды под влиянием силы тяжести уже стекло в нижние слои земли, то тогда обязательно надо проводить поливы, чтобы растения не пострадали от недостатка влаги. Но подавать воду на еще влажную холодную землю, значит способствовать её переувлажнению. А, как известно, при переувлажнении и понижении температуры земли корни плохо поглощают воду, и в результате этого растения медленнее растут и развиваются.
Поливать растения надо, но только тогда, когда в этом есть необходимость. Прежде чем взяться за лейку надо иметь ввиду, что при пониженной температуры земли у растения томата в открытом грунте процессы роста и развития протекают очень медленно. И резко возрастает потребность в воде у растений, когда температура земли повышается до 18 гр. и выше. В Нижегородской области такая температура устанавливается во второй декаде июня. Именно с повышением температуры земли у растений в теплые солнечные дни начинается интенсивный процесс роста и развития растений. Особенно необходимость в воде у растений возникает на этапе образования большего количества цветков, которые для оплодотворения оттягивают на себя из земли воду с питательными веществами. Поэтому если не ожидается прихода дождей (в центральных областях страны это во второй декаде июня), то, тогда как только в зоне корневой системы установится температура от 18 гр. С. и выше, надо будет насыщать частицы земли большим количеством воды. Это заметно ускорит рост и развитие растений, улучшит оплодотворение цветков. Можно будет видеть, как в течение нескольких дней растения наберут как можно большую площадь листьев на стебле и боковых побегах, и на которых образуется много цветков. Это позволит овощеводу при дальнейшем соблюдение всех других условий выращивания растений собрать в конце летнего сезона очень хороший урожай
Однако поливать растения надо только тогда, когда они действительно нуждаются в воде, Ни к чему лишний раз увлажнять землю, если листья растений находятся в тургорном состоянии.
Нельзя поливать растения холодной водой, тем более из колодцев и скважин. Резкое понижение температуры земли, установленной погодой на момент полива, обязательно приводит на какое-то время в стрессовое состояние, как самих растений, так и живущих на их корнях полезных микроорганизмов. Любые, казалось бы, порой даже незначительные, отклонения от стабильности обменных процессов в организме теплолюбивых растений томата обязательно ведут к недобору урожая. Особенно, когда растения выращиваются на открытых грядках в регионах с недостаточным количеством тёплых солнечных дней. Поливать растения необходимо только водою, температура которой не ниже температуры окружающего воздуха.
Несмотря на то, что дождь сверху поливает надземные органы растения, все же, чтобы пыльца не намокла и проходило полное оплодотворение цветка, не рекомендуется самим поливать растения из лейки методом дождевания. Но если листья загрязнятся частицами земли во время сильных дождей, то тогда с помощью опрыскивателя надо смыть грязь с листьев.
При определении нормы полива, надо иметь в виду, что листья томата могут также поглощать воду из воздуха и снабжать ею не только самих себя, но даже частицы земли на корнях растений.
Чтобы вся поверхность грядки не была уплотненной водою, и к корням растения свободно поступал кислород воздуха, не следует поливать всю поверхность грядки. Воду лучше всего подавать в бороздки (канавки). Бороздки, примерно глубиною и шириною 7 - 10 см, можно делать как вдоль грядки по обе стороны растений, располагая их немного дальше корневых окончаний, так и поперёк её, располагая между стеблями растений. После каждого полива влажную землю в бороздках надо рыхлить. А, чтобы кислород воздуха и вода при следующем поливе глубже поступали в землю, для этого можно ещё дополнительно после рыхления железным прутком, диаметром 8-10 см проделывать в бороздках отверстия. Глубина отверстий определяется возможностью прутка входить в землю под воздействием физической силы огородника. Бороздки можно не засыпать и не отодвигать дальше от стебля растения до тех пор, пока до них не дорастут корни растений.
Так как ростовое движение корней всегда направлено к месту поступления воды и питательных веществ, то каждое следующее удаление бороздок от стебля способствует быстрому продвижению корневой системы к краям грядки. А чтобы вода при поливе не стекала от одного растения к другому, для этого необходимо, чтобы у каждого растения были свои бороздки.
Как правило, в солнечные дни, когда уже утром градусник, лежащий на земле, показывает температуру свыше 30 гр., растение страдает в большей степени не от недостатка воды в земле, а от сухости воздуха. Особенно высокая сухость воздуха наблюдается у самой поверхности земли в полуденные часы. Поэтому, чтобы растение не было подвядшим от перегрева, надо вокруг него повысит процент влажности воздуха. Для этого в такие дни, если есть возможность, необходимо хорошо полить землю, наполняя бороздки водою и вечером, и утром. А в полдень желательно еще дополнительно с помощью лейки увлажнить поверхность земли на всей грядке. Однако при увлажнении земли нельзя допускать попадания на растения капель воды, которые действуют как линзы, и в солнечный день могут вызвать ожог листьев. Ожог обычно проявляется через 3-5 дней в виде пятен отмершей ткани.
Если ночью температура воздуха не опускается ниже 18 гр., а наследующий день с восходом солнца температура у поверхности земли быстро начинает подниматься до 30 гр. и выше, то тогда вечером можно слегка увлажнять листья с помощью опрыскивателя. Увлажнение очищает устьици листьев от пыли и позволяет растению быстрее выходить из состояния водного стресса. При этом повышение влажности воздуха в вечернее и ночное время вокруг растений не будет столь высоким, чтобы стать причиной появления вспышки фитофторы.
Если же ночи становятся прохладными, с температурой воздуха 15 гр. и ниже, а днем температура не поднимается выше 20 гр., то, чтобы не способствовать появлению фитофторы, при необходимости поливать растение надо только в утренние часы.
Нельзя допускать недостатка воды в земле. Это влечет за собою мелкоклеточность растительного организма и торможение процессов роста. Но также нельзя и допускать переувлажнение поверхности земли частыми поливами. Иначе в результате переувлажнения:
- вымываются питательные вещества из плодородного слоя земли;
- уплотняется поверхность земли и, тем самым, резко ухудшается поступление в неё кислорода воздуха, что приводит к накоплению в земле закисных соединений, ядовитых для растений;
- снижается снабжение корней кислородом воздуха, из-за чего интенсивность дыхания их клеток и поступление питательных веществ в растение тормозится;
- развивается всё большая площадь листового аппарата со слабыми вытянутыми тонкими стеблями при слабой корневой системе.;
- не завязываются цветки;
- значительно повышается влажность воздуха, что способствует раннему появлению и быстрому распространению фитофторы, даже, в то время, когда погодные условия еще не благоприятствуют её развитию.
Особенно от переувлажнения поверхности земли страдают растения, которые высаживаются не на возвышенных грядках. Корневая система таких растений, из-за того, что в дождливые дни вода застаивается на поверхности земли, задыхается от не поступления к ней кислорода-воздуха и подгнивает. А аэробные микроорганизмы, обитающие на корнях растений и вблизи их, и обеспечивающие растения питательными веществами, без поступления воздуха погибают. На смену же им незамедлительно приходят болезнетворные бактерии, которые в воздухонепроницаемой земле быстро размножаются и поражают томаты разными болезнями.
Наибольший урожай томатов получается при постоянной влажности земли в пределах 85 - 95 % от полной её влагоёмкости. Небольшой водный дефицит в растительных клетках оказывает благоприятное влияние на интенсивность фотосинтеза.
Чтобы самим не допустить переувлажнения поверхности земли, полив растений томатов, да в основном и других овощных культур, надо прекращать, когда на листьях будут образовываться крупные капли утренних рос, вызываемых понижением ночной температуры и повышением влажности воздуха, а на садово-огородных дорожках, после дождя, долго будут стоять лужицы, как признак того, что земля уже достаточно насыщена влагой. В центральных областях это чаще всего бывает во 2-ой декаде июля.





Уважаемые участники сообщества! Если у кого возникнут вопросы по этой теме, то я отвечу. Владимир Иванович.

Комментариев нет:

Отправить комментарий