Рыбный день
Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных
волокон пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко
усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса
усваиваются на 87-89%).
Аминокислотный
состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого
организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким
содержанием минеральных веществ (цинка, магния, меди, кальция, фосфора и
особенно железа). В рыбе также довольно много витаминов: A, D, B2,
B12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для
правильного развития и функционирования щитовидной железы.
Жиры
рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных кислот, в том
числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют значительную роль в
строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки
глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов -
биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях
организма. Рыба является одним из природных источников жирных кислот
группы омега-3.
Рецепты из рыбы для детей:
Рыбное пюре
Состав: Филе рыбы (без кожи) - 60 г, молоко и растительное масло - по 1ч. ложке.
Приготовление:
Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут,
остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере,
предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо
перемешать и довести до кипения на слабом огне.
Суфле рыбное, столовоеСостав: Филе рыбное - 100 г, молоко - 25 г, мука - 3 г, яйцо – 1/3 шт., масло сливочное -5 г.
Приготовление:
Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с
мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с
мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать,
осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом
форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение
15-20 минут.
Рыбный пудинг
Состав: Филе рыбы -100 г, картофель -1/2 шт., масло -2 ч. ложки, молоко - 2 ст. ложки, яйцо – ¼ шт.
Приготовление:
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять
деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком.
Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко
нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное
сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.
Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить
на водяную
баню и варить 20-30 минут.
Рыбные тефтели
Состав: Филе рыбы - 60 г, хлеб пшеничный -10 г, желток - 1/4 шт., вода - 10 мл, растительное масло - 4 мл.
Приготовление:
Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через
мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и
растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить
шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на
медленном огне в течение 20-30 минут.
Котлеты рыбные паровые
Состав: Филе рыбное - 80 г, молоко - 25 мл, хлеб белый - 10 г, яйцо - 1/4 шт.
Приготовление:
Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке
белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить
яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из
массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой
кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в
обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных
отделах
универсальных магазинов), течение 20-30 минут.
Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов:
Котлеты лососевые
Ингредиенты (на 10 котлет):
• Фарш лососевый, 500г
• 1 яйцо
• 1 луковица
• 1 ст.л. майонеза
• 0,5 ст.л. манной крупы
• Соль, перец
• Пряности по желанию
Приготовление:Разморозить
фарш. Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Смешать
обжаренный лук, желток яица, манную крупу и тщательно перемешать (можно в
блендере). К полученной смеси добавить размороженный фарш, соль, перец,
пряности и снова хорошо перемешать. Сформировать из данного фарша
котлеты. На растительном масле пожарить котлеты до готовности (жарить по
7-10 минут с каждой стороны, на среднем огне).
Ананасовый чатни с коктейлем из морепродуктов
Ингредиенты:
• Коктейль из морепродуктов (в масле)
• Ананас - 150г
• Чили -3г
• Крансый лук -15г
• Кинза - 15г
• Мята, укроп -15г
Приготовление:
Ананас почистить, нарезать мелким кубиком и смешать с рубленным чили,
красным луком и кинзой. Всё перемешать и выложить в металлическую
"форму". Сверху аккуратно выложить морской коктейль, украсить композицию
листьями ананаса и зеленью.
Карпаччо из печёной свеклы с Селедочкой Столичной
Ингредиенты:
• Селедочка столичная
традиционная в масле -250г
• свёкла - 1 шт.
• яблоки зелёные- 1шт.
• уксус винный- 30г
• масло оливковое- 30г
• сахар- 10г
• зелень-20г
Приготовление:
Свёклу завернуть в фольгу и испечь до готовности в печи,охладить,
очистить, нарезать тонкими кружочками. Яблоки нарезать тонкими
кружочками, удалить семена и положить в смесь уксуса, сахара и масла;
дать настояться 20-30мин. На тарелку по-кругу выложить чередуя свёклу и
яблоки, сверху положить тонко нарезаную сельдь, украсить зеленью.
Ржаные хлебцы с яблочным салатом и сельдью пряного посола
Ингредиенты:
• Сельдь в масле
• хлебцы-4шт,
• зеленое яблоко-1шт
• красный лук-5г
• майонез-30г
• мелиса
Приготовление:
Яблочный салат: зеленые яблоки + красный лук (всё нарезать соломкой ),
добавить майонез и смешать, затем выложить на ржаную булку, сверху
положить сельдь, украсить зеленью и яблоками.
Зелёный салат с черри помидорами и мидиями
Ингредиенты:
• Мидии
• Помидоры черри - 4шт.
• Салат айсберг - 100г
• Петрушка - 50г
• Красный лук - 1/2шт.
Приготовление:
Салат айсберг порвать на мелкие кусочки, добавить готовые мидии, мелко
порубленную петрушку, нарезанный тонкими кольцами красный лук. Помидоры
черри разрезать на половинки и положить сверху. Посолить по вкусу.
Мандариновый салат
Ингредиенты:
• Креветки
• Мандарины маринованные -50г
• Яблоко - 1/3 шт.
• Сельдерей (стебли) - 50 г
• Майонез - 2 ст. ложки
• Лайм - 20г
Приготовление: Яблоко, очистив от кожицы и удалив сердцевину, нарежьте дольками. Стебли сельдерея нарежьте ломтиками.
Маринованные мандарины и другие подготовленные ингредиенты соедините, перемешайте с приготовленными креветками и соусом.
Для соуса: сок лайма 5г, майонез, и сок от мандаринов перемешать.
При подаче выложите салат на листья зеленого салата и полейте приготовленным соусом
Салат из печеного баклажана с кальмарами
Ингредиенты:
• Кальмары
• Баклажан -1шт.(200г)
• Кинза- 5г
• Чеснок -2г
• Зелёный салат -20г
• Лайм - 20г
Приготовление:
Баклажан запечь на углях (как шашлык) до мягкости, остудить, вынуть
ложкой мякоть, нарезать крупным кубиком и смешать с приготовленными
кальмарами с майонезом, рубленой зеленью и чесноком. Выложить на листья
салата, украсить лаймом и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
волокон пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко
усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса
усваиваются на 87-89%).
Аминокислотный
состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого
организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким
содержанием минеральных веществ (цинка, магния, меди, кальция, фосфора и
особенно железа). В рыбе также довольно много витаминов: A, D, B2,
B12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для
правильного развития и функционирования щитовидной железы.
Жиры
рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных кислот, в том
числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют значительную роль в
строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки
глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов -
биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях
организма. Рыба является одним из природных источников жирных кислот
группы омега-3.
Рецепты из рыбы для детей:
Рыбное пюре
Состав: Филе рыбы (без кожи) - 60 г, молоко и растительное масло - по 1ч. ложке.
Приготовление:
Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут,
остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере,
предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо
перемешать и довести до кипения на слабом огне.
Суфле рыбное, столовоеСостав: Филе рыбное - 100 г, молоко - 25 г, мука - 3 г, яйцо – 1/3 шт., масло сливочное -5 г.
Приготовление:
Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с
мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с
мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать,
осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом
форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение
15-20 минут.
Рыбный пудинг
Состав: Филе рыбы -100 г, картофель -1/2 шт., масло -2 ч. ложки, молоко - 2 ст. ложки, яйцо – ¼ шт.
Приготовление:
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять
деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком.
Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко
нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное
сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.
Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить
на водяную
баню и варить 20-30 минут.
Рыбные тефтели
Состав: Филе рыбы - 60 г, хлеб пшеничный -10 г, желток - 1/4 шт., вода - 10 мл, растительное масло - 4 мл.
Приготовление:
Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через
мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и
растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить
шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на
медленном огне в течение 20-30 минут.
Котлеты рыбные паровые
Состав: Филе рыбное - 80 г, молоко - 25 мл, хлеб белый - 10 г, яйцо - 1/4 шт.
Приготовление:
Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке
белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить
яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из
массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой
кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в
обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных
отделах
универсальных магазинов), течение 20-30 минут.
Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов:
Котлеты лососевые
Ингредиенты (на 10 котлет):
• Фарш лососевый, 500г
• 1 яйцо
• 1 луковица
• 1 ст.л. майонеза
• 0,5 ст.л. манной крупы
• Соль, перец
• Пряности по желанию
Приготовление:Разморозить
фарш. Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Смешать
обжаренный лук, желток яица, манную крупу и тщательно перемешать (можно в
блендере). К полученной смеси добавить размороженный фарш, соль, перец,
пряности и снова хорошо перемешать. Сформировать из данного фарша
котлеты. На растительном масле пожарить котлеты до готовности (жарить по
7-10 минут с каждой стороны, на среднем огне).
Ананасовый чатни с коктейлем из морепродуктов
Ингредиенты:
• Коктейль из морепродуктов (в масле)
• Ананас - 150г
• Чили -3г
• Крансый лук -15г
• Кинза - 15г
• Мята, укроп -15г
Приготовление:
Ананас почистить, нарезать мелким кубиком и смешать с рубленным чили,
красным луком и кинзой. Всё перемешать и выложить в металлическую
"форму". Сверху аккуратно выложить морской коктейль, украсить композицию
листьями ананаса и зеленью.
Карпаччо из печёной свеклы с Селедочкой Столичной
Ингредиенты:
• Селедочка столичная
традиционная в масле -250г
• свёкла - 1 шт.
• яблоки зелёные- 1шт.
• уксус винный- 30г
• масло оливковое- 30г
• сахар- 10г
• зелень-20г
Приготовление:
Свёклу завернуть в фольгу и испечь до готовности в печи,охладить,
очистить, нарезать тонкими кружочками. Яблоки нарезать тонкими
кружочками, удалить семена и положить в смесь уксуса, сахара и масла;
дать настояться 20-30мин. На тарелку по-кругу выложить чередуя свёклу и
яблоки, сверху положить тонко нарезаную сельдь, украсить зеленью.
Ржаные хлебцы с яблочным салатом и сельдью пряного посола
Ингредиенты:
• Сельдь в масле
• хлебцы-4шт,
• зеленое яблоко-1шт
• красный лук-5г
• майонез-30г
• мелиса
Приготовление:
Яблочный салат: зеленые яблоки + красный лук (всё нарезать соломкой ),
добавить майонез и смешать, затем выложить на ржаную булку, сверху
положить сельдь, украсить зеленью и яблоками.
Зелёный салат с черри помидорами и мидиями
Ингредиенты:
• Мидии
• Помидоры черри - 4шт.
• Салат айсберг - 100г
• Петрушка - 50г
• Красный лук - 1/2шт.
Приготовление:
Салат айсберг порвать на мелкие кусочки, добавить готовые мидии, мелко
порубленную петрушку, нарезанный тонкими кольцами красный лук. Помидоры
черри разрезать на половинки и положить сверху. Посолить по вкусу.
Мандариновый салат
Ингредиенты:
• Креветки
• Мандарины маринованные -50г
• Яблоко - 1/3 шт.
• Сельдерей (стебли) - 50 г
• Майонез - 2 ст. ложки
• Лайм - 20г
Приготовление: Яблоко, очистив от кожицы и удалив сердцевину, нарежьте дольками. Стебли сельдерея нарежьте ломтиками.
Маринованные мандарины и другие подготовленные ингредиенты соедините, перемешайте с приготовленными креветками и соусом.
Для соуса: сок лайма 5г, майонез, и сок от мандаринов перемешать.
При подаче выложите салат на листья зеленого салата и полейте приготовленным соусом
Салат из печеного баклажана с кальмарами
Ингредиенты:
• Кальмары
• Баклажан -1шт.(200г)
• Кинза- 5г
• Чеснок -2г
• Зелёный салат -20г
• Лайм - 20г
Приготовление:
Баклажан запечь на углях (как шашлык) до мягкости, остудить, вынуть
ложкой мякоть, нарезать крупным кубиком и смешать с приготовленными
кальмарами с майонезом, рубленой зеленью и чесноком. Выложить на листья
салата, украсить лаймом и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий