Архив блога

четверг, 2 июня 2011 г.


Рыбный день


Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных 
волокон пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко 
усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса
усваиваются на 87-89%). 

Аминокислотный
состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого 
организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким 
содержанием минеральных веществ (цинка, магния, меди, кальция, фосфора и
особенно железа).  В рыбе также довольно много витаминов: A, D, B2, 
B12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для 
правильного развития и функционирования щитовидной железы. 

Жиры
рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных кислот, в том 
числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют значительную роль в 
строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки 
глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов -  
биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях 
организма. Рыба является одним из природных источников жирных кислот 
группы омега-3.

Рецепты из рыбы для детей:

Рыбное пюре
Состав: Филе рыбы (без кожи) - 60 г, молоко и растительное масло - по 1ч. ложке.

Приготовление:
Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, 
остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, 
предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо
перемешать и довести до кипения на слабом огне. 

Суфле рыбное, столовоеСостав: Филе рыбное - 100 г, молоко - 25 г, мука - 3 г, яйцо – 1/3 шт., масло сливочное -5 г.

Приготовление:
Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с 
мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с 
мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, 
осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом
форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 
15-20 минут.

Рыбный пудинг
Состав: Филе рыбы -100 г, картофель -1/2 шт., масло -2 ч. ложки, молоко - 2 ст. ложки, яйцо – ¼ шт.

Приготовление:
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять 
деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. 
Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко 
нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное 
сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. 
Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить 
на водяную
баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели
Состав: Филе рыбы - 60 г, хлеб пшеничный -10 г, желток - 1/4 шт., вода - 10 мл, растительное масло - 4 мл.

Приготовление:
Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через 
мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и 
растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить 
шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на 
медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые
Состав: Филе рыбное - 80 г, молоко - 25 мл, хлеб белый - 10 г, яйцо - 1/4 шт.

Приготовление:
Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке 
белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить
яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из 
массы котлеты, приготовить их на  пару, уложив на решетку паровой 
кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в
обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных
отделах
универсальных магазинов), течение 20-30 минут.



Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов:

Котлеты лососевые

Ингредиенты (на 10 котлет):
•  Фарш лососевый, 500г 
•  1 яйцо 
•  1 луковица 
•  1 ст.л. майонеза 
•  0,5 ст.л. манной крупы 
•  Соль, перец 
•  Пряности по желанию 

Приготовление:Разморозить
фарш. Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Смешать 
обжаренный лук, желток яица, манную крупу и тщательно перемешать (можно в
блендере). К полученной смеси добавить размороженный фарш, соль, перец,
пряности и снова хорошо перемешать. Сформировать из данного фарша 
котлеты. На растительном масле пожарить котлеты до готовности (жарить по
7-10 минут с каждой стороны, на среднем огне).

Ананасовый чатни с коктейлем из морепродуктов

Ингредиенты:
•  Коктейль из морепродуктов (в масле)
•  Ананас - 150г 
•  Чили -3г 
•  Крансый лук -15г 
•  Кинза - 15г 
•  Мята, укроп -15г 

Приготовление:
Ананас почистить, нарезать мелким кубиком и  смешать с рубленным чили, 
красным луком и кинзой.  Всё перемешать и выложить в металлическую  
"форму". Сверху аккуратно выложить морской коктейль, украсить композицию
листьями ананаса и зеленью.
 
 
Карпаччо из печёной свеклы с Селедочкой Столичной
 
Ингредиенты:
• Селедочка столичная
традиционная в масле  -250г 
• свёкла - 1 шт. 
• яблоки зелёные- 1шт. 
• уксус винный- 30г 
• масло оливковое- 30г 
• сахар- 10г 
• зелень-20г 

Приготовление:
Свёклу завернуть в фольгу и испечь до готовности в печи,охладить, 
очистить, нарезать тонкими кружочками. Яблоки нарезать тонкими 
кружочками, удалить семена и положить в смесь уксуса, сахара и масла; 
дать настояться 20-30мин. На тарелку по-кругу выложить чередуя свёклу и 
яблоки, сверху положить тонко нарезаную сельдь, украсить зеленью.
 
 
Ржаные хлебцы с яблочным салатом и сельдью пряного посола

Ингредиенты:
•  Сельдь в масле 
•  хлебцы-4шт, 
•  зеленое яблоко-1шт 
•  красный лук-5г 
•  майонез-30г 
•  мелиса 

Приготовление:
Яблочный салат: зеленые яблоки + красный лук (всё нарезать соломкой ), 
добавить майонез и смешать, затем выложить на ржаную булку, сверху 
положить сельдь, украсить зеленью и яблоками.
 
 
Зелёный салат с черри помидорами и мидиями

  Ингредиенты:
•  Мидии 
•  Помидоры черри - 4шт. 
•  Салат айсберг - 100г 
•  Петрушка - 50г 
•  Красный лук - 1/2шт. 

Приготовление:
Салат айсберг порвать на мелкие кусочки, добавить готовые мидии, мелко 
порубленную петрушку, нарезанный тонкими кольцами красный лук. Помидоры 
черри разрезать на половинки и положить сверху. Посолить по вкусу.
 
 Мандариновый салат

Ингредиенты: 
•  Креветки 
•  Мандарины маринованные -50г 
•  Яблоко - 1/3 шт. 
•  Сельдерей (стебли) - 50 г 
•  Майонез - 2 ст. ложки 
•  Лайм - 20г 

Приготовление: Яблоко, очистив от кожицы и удалив сердцевину, нарежьте дольками. Стебли сельдерея нарежьте ломтиками. 

Маринованные мандарины и другие подготовленные ингредиенты соедините, перемешайте с приготовленными креветками и соусом.

Для соуса: сок лайма 5г, майонез, и сок от мандаринов перемешать.
При подаче выложите салат на листья зеленого салата и полейте приготовленным соусом
 
Салат из печеного баклажана с кальмарами

 Ингредиенты:
•  Кальмары
•  Баклажан -1шт.(200г) 
•  Кинза- 5г 
•  Чеснок -2г 
•  Зелёный салат -20г 
•  Лайм - 20г 

Приготовление:
Баклажан запечь на углях (как шашлык) до мягкости, остудить, вынуть 
ложкой мякоть, нарезать крупным кубиком и смешать с приготовленными  
кальмарами с майонезом, рубленой зеленью и чесноком. Выложить на листья 
салата, украсить лаймом и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий