Архив блога

среда, 15 июня 2011 г.

соусы


Соусы для пиццы и не только



Традиционным
для пиццы считается томатный соус. Но при существующем сегодня
разнообразии соусов трудно ограничиться им одним. Поэтому при
приготовлении пиццы можно экспериментировать и с соусами. В данном
разделе Вы познакомитесь с многогранными рецептами соусов. Данные соуса
подойдут не только для пицц, но и для других блюд итальянской кухни.
Найдите свой!









Жгучий томатный соус 

Состав

500 г протертых помидоров, 2 ст.л. оливкового масла, 2 измельченных
зубчика чеснока, 6 листьев базилика, нарванных, щепотка толченных сухих
перцев чили, 1/4 ч.л. сахара, морская соль и молотый черный перец.



Способ приготовления:

перемешайте в кастрюле помидоры, масло, чеснок, базилик, чили и сахар.
Добавить по вкусу соль и перец. Довести до кипения и прикрыть кастрюлю
крышкой. Уменьшить огонь и варить 1/2-1 час, изредка помешивая и
разминая помидоры ложкой. Готовый соус получится темно-красного цвета, с
капельками масла на поверхности. Слегка остудите соус.



Итальянский томатный соус (основной рецепт)

Состав

2-3 ст.л. оливкового масла, 10 г мелко нарубленной свежей петрушки, 1
небольшая мелко нарезанная луковица, 1 маленькая, мелко нарубленная
морковь, 1 мелко нарубленный стебель сельдерея с листьями, 2 мелко
нарубленных зубчика чеснока, 10 г нарубленных свежих листьев базилика
или по 1 веточке свежих розмарина, шалфея и тимьяна, 1,5 кг крупно
нарубленных спелых помидоров без шкурки (по желанию можно удалить
семена), или одна банка (800 г), или 2 банки (400 г) консервированных
целых помидоров с соком, размятых вилкой, 1 ст.л. томатной пасты
(желательно), соль, молотый черный перец по вкусу.



Способ приготовления:

нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Положите в сковороду
петрушку, лук, морковь, сельдерей. Обжаривайте, помешивая, минут 5, пока
лук не станет золотистого цвета. Добавьте чеснок и травы. Обжарьте,
помешивая, секунд 30. Добавьте помидоры, томатную пасту (желательно),
соль, молотый черный перец. Варите при слабом кипении минут 10, пока
соус не загустеет. Выньте веточки трав.





Классический томатный соус 

Состав

1 ст.л. оливкового масла, 1 головка шалота, измельченная, 2 измельченных
зубчика чеснока, 400 г консервированных целых сливовидных помидоров,
веточка свежего розмарина, тимьяна или щепотка сухого орегано (душицы),
щепотка сахара, морская соль и молотый черный перец.



Способ приготовления:

нагрейте масло в маленькой кастрюле и обжарьте в ней до мягкости лук и
чеснок. Добавьте помидоры и разомните их деревянной ложкой. Приправьте
травами, сахаром, солью и перцем. Доведите до кипения и прикройте
кастрюлю крышкой. Уменьшить огонь и варить 1/2-1 час, изредка помешивая и
разминая помидоры ложкой. Готовый соус получится темно-красного цвета, с
капельками масла на поверхности. Слегка остудите соус.



Соус из свежих помидоров 

остав

5 крупных, мелко нарубленных спелых помидоров, без семян, 10 г мелко
нарубленных свежих листьев базилика, 3 ст.л. оливкового масла. 2 мелко
нарубленных зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, 1-2
ч.л. бальзамического уксуса (желательно).



Способ приготовления:

помидоры положить в дуршлаг на 20 минут. Переложите в большую миску и
добавьте базилик, оливковое масло, чеснок, соль и черный перец. Дайте
постоять не менее 30 минут. Подавайте на стол соус комнатной
температуры. Если Вы планируете, подать этот соус к горячей пасте,
сбрызните каждую порцию бальзамическим уксусом.



Соус из свежих помидоров с адыгейским сыром

Состав

5 крупных, мелко нарубленных спелых помидоров, без семян, 10 г мелко
нарубленных свежих листьев базилика, 3 ст.л. оливкового масла. 2 мелко
нарубленных зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, 225 г
адыгейского сыра, нарезанного кубиками.



Способ приготовления:

помидоры положить в дуршлаг на 20 минут. Переложите в большую миску и
добавьте базилик, оливковое масло, чеснок, соль и черный перец. Дайте
постоять не менее 30 минут. Добавьте в пасту кубики адыгейского сыра, а
затем добавьте томатный соус.



Соус из свежих помидоров с маслинами

Состав

5 крупных, мелко нарубленных спелых помидоров, без семян, 10 г мелко
нарубленных свежих листьев базилика, 3 ст.л. оливкового масла. 2 мелко
нарубленных зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, 65 г
маслин без косточек.



Способ приготовления:

помидоры положить в дуршлаг на 20 минут. Переложите в большую миску и
добавьте базилик, оливковое масло, чеснок, маслины, соль и черный перец.
Дайте постоять не менее 30 минут. Подавайте на стол соус комнатной
температуры.



Соус «Путтанеска» 

Состав

60 мл оливкового масла, 2 крупных мелко нарубленных зубчика чеснока, 1
сухой красных перец чили, 150 г крупно нарубленных маслин, 6 филе килек,
замоченных в воде на 5 минут, 1/2 ч.л. сухого орегано, 675 г
нарубленных спелых помидоров без кожуры, по желанию из них можно удалить
семена, или одна банка (800 г) консервированных целых помидоров с
соком, размятых вилкой, 3 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки, 2
ст.л. измельченных маринованных огурцов, соль и молотый черный перец.



Способ приготовления:

нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите в сковороду
чеснок и чили. Обжаривайте, помешивая и разминая ложкой, перец секунд
30. Чеснок должен стать бледно-желтого цвета. Добавьте маслины, кильки и
орегано. Обжаривайте секунд 30, затем добавьте помидоры. Варите при
слабом кипении без крышки минут 5, пока соус не загустеет. Добавить
петрушку и маринованные огурцы. Приправьте солью и молотым черным перцем
по вкусу.



Томатный соус "«Мария» 

Состав

2 ст.л. оливкового масла, 1 небольшая нарубленная луковица, 2 небольшие
мелко нарубленные моркови, 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 банка
(800) консервированных целых помидоров с соком, размятых, 1 ст.л. сухого
базилика, 1-2 ч.л. сухого орегано, 1-2 ч.л. сахара, 1/2-1 ч.л. крупно
молотого красного перца, соль и молотый черный перец.



Способ приготовления:

нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Положите в кастрюлю
лук, морковь и чеснок. Обжаривайте, мешая, минут 5. Добавьте, помидоры,
базилик и орегано. Варите без крышки минут 10, пока соус не загустеет.
Переложите в процессор и измельчите. Вылейте в кастрюлю и добавьте
сахар, соль, красный и черный перец. Разогревайте 5 минут.



Болонский соус 

Состав

3 ст.л. оливкового масла, 30 г мелко нарубленного бекона (желательно), 1
большая мелко нарубленная морковь, 2 маленьких мелко нарубленных стебля
сельдерея, 1/2 небольшой мелко нарубленной луковицы, 550 г говяжьего
фарша, 175 мл куриного или говяжьего бульона, 160 мл сухого белого вина,
2 ст.л. томатной пасты, 375 мл цельного молока.



Способ приготовления:

нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте мелко
нарубленного бекона (желательно) и обжарьте, помешивая минут8, пока из
бекона не вытечет весь жир. Слегка увеличьте огонь и добавьте морковь,
сельдерей и лук. Обжаривайте, помешивая минут5, пока лук не стане
прозрачным. Добавьте фарш и подрумяньте его. Влейте бульон и вино,
добавьте томатную пасту. Уменьшите огонь и варите при слабом огне,
прикрыв крышкой и снимая накипь, минуты 2. Соус должен быть консистенции
супа. Время от времени добавляйте молоко по 2 ст.л. за один раз.
Остудите, закройте крышкой и поместите в холодильник на 24 часа. Снимите
жир сверху соуса и только после этого разогревайте его.



Сицилийский мясной соус

Состав

2 ст.л. растительного масла, 750 г свиная лопатка, нарезанная кубиками
размером 4 см, 450 г репчатого лука, нарезанного кольцами толщиной 1 см,
4 небольшие моркови, нарезанные кубиками, 800 г консервированных
помидоров, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 40 г изюма, 2 ст.л. нарубленной
свежей петрушки, 450 г отваренных макарон.



Способ приготовления:

разогреть 1 ст.л. масла в 5-литровой огнеупорной кастрюле на среднем
огне. Выкладывайте партиями кубики свинины и обжаривайте, по мере
готовности выкладывайте свинину в миску. Добавьте оставшуюся 1 ст.л.
масла к жиру в кастрюле. Добавьте лук, морковь, жарьте до золотистого
цвета. Вновь выложите в кастрюлю свинину, добавьте помидоры вместе с
соком, сахар, соль. Доведите до кипения на сильном огне, разминая
помидоры задней стороной ложки. Убавьте огонь до минимума, накройте и
тушите 1 ? часа, пока свинина не станет очень мягкой. С помощью двух
вилок разберите свинину на волокна. Добавьте изюм и петрушку. Убавьте
огонь до минимума и тушите 5 минут. Перед подачей на стол заправьте
отварные макароны соусом.



Соус с курицей 

Состав

3 ст.л. оливкового масла, 60 г бекона, нарезанного кубиками, 1 небольшая
мелко нарубленная луковица, 1 мелко нарубленная морковь, 1 мелко
нарезанный стебель сельдерея, 450 г куриных окороков, без костей,
нарезанных кубиками, соль, молотый черный перец, 125 мл сухого белого
вина, 250 мл куриного бульона,1 банка (800 г) консервированных целых
сливовидных помидоров, нарубленных, без сока, 6 свежих нарубленных
листьев шалфея, 45 г сливочного масла, 225 г шампиньонов, разрезанных
пополам.



Способ приготовления:

нагрейте масло в большой кастрюле на слабом огне. Положить в кастрюлю
кубики бекона, лук, морковь, сельдерей. Обжаривайте, изредка помешивая,
минут 8, пока овощи не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.
Положите в кастрюлю куриные окорока, соль, перец. Увеличить огонь и
подрумянивать окорока со всех сторон минут 5. Влить вино и тушить до тех
пор, пока оно не испарится. Добавьте бульон и помидоры. Уменьшить огонь
и варить при слабом кипении, прикрыв крышкой, около 1/2 часа. Пока
курица не станет мягкой. Посыпать шалфеем, солью, перцем. Растопите
сливочное масло на небольшой сковороде на среднем огне. Положите в нее
шампиньоны, посолите, поперчите их и обжаривайте, помешивая, до румяного
цвета. Добавьте грибы в соус.



Грибной соус

Состав

2 ст.л. оливкового или растительного масла, 750 г тонко нарезанных грибов, 225 мл нежирных сливок, 2 ст.л. соевого соуса.



Способ приготовления:

разогреть масло в сковороде на сильном огне. Положите в нее грибы и
обжаривайте, часто помешивая, 15 минут, пока они не приобретут
золотистый цвет, и жидкость не испарится. Добавить сливки и соевый соус,
жарьте, постоянно помешивая, минуты 3, пока соус слегка не уварится.



Соус из консервированного тунца 

Состав

60 мл оливкового масла, 2 ст.л. нарубленной зелени петрушки. 8 крупных
зубчиков чеснока, разрезанных пополам, 3 филе кильки, вымытых,
обсушенных и нарубленных, 150 г крупно нарубленных маслин, 125 мл воды
горячей воды, щедрая щепотка крупно молотого красного перца, 1 банка
(170 г) тунца без жидкости, 1 ст.л. измельченного маринованного огурца
(желательно), 1 ст.л. нарубленной зелени петрушки, соль, молотый черный
перец.



Способ приготовления:

нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Положить в нее
петрушку и чеснок и обжарить, помешивая, минут 20, пока чеснок не станет
мягким. Не стоит чеснок сильно поджаривать, иначе в нем появится
горечь. Добавить кильки, маслины, воду, крупно молотый красный перец.
Обжарить 1 минуту, снять с огня и добавить тунца, маринованный огурец
(желательно), петрушку, соль, перец.



Соус из красного вина и белых грибов 

Состав

45 г сухих белых грибов, 2 ст.л. оливкового масла, 60 г мелко
нарубленного бекона (желательно), 1/2 небольшой мелко нарубленной
луковицы, цедра 1/2 лимона, нарезанная тонкими полосками, 4 свежих или
сухих листа шалфея, 225 г шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками, 1
мелко нарубленный зубчик чеснока, 250 мл сухого красного вина, 250 мл
куриного бульона, соль, молотый черный перец по вкусу.



Способ приготовления:

замочите сухие грибы в горячей воде на 20 минут. Выньте грибы шумовкой и
нарубите. Процедите жидкость, в которой замачивались грибы, через сито,
выложенное бумажными полотенцами. Нагрейте масло в большой сковороде на
среднем огне и обжарьте в нем бекон (желательно). Добавьте лук, цедру
лимона и шалфей. Обжаривайте, пока лук не станет мягким. Добавить белые
грибы и шампиньоны. Увеличить огонь и обжарить, помешивая, пока грибы не
станут румяными. Добавить чеснок. Влить жидкость, в которой
замачивались грибы. Быстро проварите, жидкость должна сильно увариться.
Влейте вино и вновь упарьте соус. Добавьте куриный бульон и приправьте
солью и молотый черным перцем по вкусу.



Соус из шампиньонов и голубого сыра 

Состав

2 ст.л. оливкового масла, 250 г шампиньонов, нарезанных ломтиками, 1
зубчик чеснока, раздавленный, 300 мл нежирных сливок, 175 г
раскрошенного голубого сыра, соль и молотый черный перец, 1 ст.л.
нарезанной свежей петрушки, 50 г нарубленных грецкий орехов.



Способ приготовления:

нагреть оливковое масло в сковороде и обжарить на нем грибы в течение 5
минут. Добавить чеснок и жарьте еще 1-2 минуты. Влить сливки, довести до
кипения и варить 1 минуту. Подмешать голубой сыр. Разогревать на
маленьком огне, пока сыр не расплавится. Смесь не должна кипеть.
Приправить солью, перцем.



Соус из шпината, нута и изюма

Состав

3 ст.л. оливкового масла, 4 мелко нарубленный зубчик чеснока, 350 г
шпината, без жестких стеблей, 400 г консервированного нута (турецкий
горох), без жидкости, 75 г изюма, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. крупного
молотого красного перца, 125 мл куриного бульона.



Способ приготовления:

разогреть масло на среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием.
Выложить чеснок и обжарить до золотистого цвета. Слегка увеличить огонь.
Добавить шпинат, нут, изюм, соль и красный перец. Жарьте, пока шпинат
не обмякнет. Добавьте куриный бульон и вновь разогрейте соус.









Фондута 

Состав

400 г груйера, нарезанного мелкими кубиками, 250 мл жирного молока, 50 г
сливочного масла, нарезанного на кусочки, 4 желтка, молотый белый
перец.



Способ приготовления:

перемешайте сыр и молоко. Поставить водяную баню и нагревайте на
медленном огне, часто мешая, до тех пор, пока сыр полностью не
расплавится. Подмешайте сливочное масло. Сыр превратится в тонкие
ниточки. В большой миске взбейте желтки с перцем. Влейте в них молоко с
сыром, постоянно взбивая смесь. Вылейте смесь в чистую кастрюлю и
разогрейте на маленьком огне. Смесь не должна кипеть, иначе она
свернется.



Соус «Оригинальный» 

Состав

3 яйца, 10 г сахарной пудры, соль, 20 г горчицы, 20 г уксуса, 2 дольки чеснока, 600 мл растительного масла.



Способ приготовления:

смешайте яйца с сахарной пудрой, уксусом и солью. Взбейте в пену. Влейте
растительное масло. Мешайте до однородного состояния. Добавьте чеснок и
горчицу. Охладите.



Соус «Испанский» 

Состав

650 г красного соуса, 150 г томатного пюре, 100 г шампиньонов, 60 г
ветчины, 80 г репчатого лука, 50 г топленого масла, 250 мл белого
виноградного вина, петрушка, эстрагон, черный молотый перец.



Способ приготовления:

добавьте в красный соус томатное пюре, пассированные лук, шампиньоны,
ветчину (предварительно поджаренную) и вино. Варите 5-8 минут. Добавьте
эстрагон, перец, петрушку. Доведите до кипения.



Соус со свежими грибами 

Состав

800 г красного соуса, 200 г шампиньонов или белых грибов, 150 г
репчатого лука, 50мл концентрированного мясного бульона, 90 г сливочного
масла, 1 долька чеснока, 1 г лимонной кислоты.



Способ приготовления:

пассируйте лук и грибы на сливочном масле. Смешайте с красным соусом и
варите 15-20 минут. Добавьте лимонную кислоту, сливочное масло и
порубленный чеснок. Перемешайте.



Соус «Английский»

Состав

500 мл кефира, 60 г сливочного масла, 120 мл сливок, 75 г белого пшеничного хлеба, 1 луковица, соль.



Способ приготовления:

положите в кефир протертый хлеб, масло, луковицу и соль. Доведите
получившуюся смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Уберите лук.
Взбейте соус, постепенно вливая в него сливки.



Соус к пицце с морепродуктами 

Состав

2 яйца, 10 г сахара, соль, 70 мл растительного масла, 60 мл молока.



Способ приготовления:

охладите яйца. Смешайте их с солью и сахаром. Взбейте смесь в пену, в
процессе добавив молоко. В конце влейте в соус растительное масло и
перемешайте.



Яичный соус для пиццы 

Состав

10 мл столового уксуса, 10 г сахарной пудры, соль, горчица, 50 мл растительного масла, 60 мл молока, 2 яйца.



Способ приготовления:

взбейте охлажденные яйца с сахарной пудрой и солью в густую пену.
Добавьте уксус и горчицу. Влейте растительное масло, продолжая взбивать
смесь (около 5 минут). Добавьте молоко. Размешайте.



Соус ореховый

Ингредиенты: 1 стакан грецких орехов, 380 г сметаны, 30 г муки, 400 мл кипяченой воды.

Приготовление

Орехи пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Немного
подогреть. Муку развести в небольшом количестве теплой воды, затем влить
в соус 1 стакан воды. Растереть хорошенько муку, чтобы не было
комочков. Все перемешать и довести до кипения.





Соус овощной 

Ингредиенты: 2—3 маринованных огурца, 100 г консервированной спаржи, 70—
80 г вареных шампиньонов, 120 г майонеза, 30 г острого кетчупа, 2—3
дольки чеснока, соль, перец.

Приготовление

Огурцы и спаржу нарезать тонкой стружкой. Шампиньоны измельчить. Майонез смешать с кетчупом, чесноком, солью и перцем.



источник

0_2df03_7f9b40ab_orig (296x96, 5Kb)


Метки: кухнясоус

Комментариев нет:

Отправить комментарий